梅 醤油梅 醤油<材料> 青梅500kg、醤油300cc、日本酒大さじ4杯、みりん4杯、砂糖大さじ1杯 <作り方> 1.青梅を一時間ほど水に漬け、へたを竹串を使った取り除く。 2.消毒した瓶に分量の調味料をいれる。 3.青梅はざるにあげ、軽く清潔なふきんなどで水気を取り除き瓶に入れる。 4.一日数回、梅につけ汁がかぶるように振る。 こうすることで梅酢が出やすくなるため。 5.1ヶ月ほど暗い場所に保存して漬け込む。 <利用法> 清々しい梅の香りと酸味があるので、そのままつけ醤油にして良いらしい。 梅ドレッシングに利用してもようようだね まだ、できていないので「らしい」としかいえないのよね(T∇T) |