127998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「なつクマ」のアジト☆

「なつクマ」のアジト☆

梅 醤油

梅 醤油


<材料>
青梅500kg、醤油300cc、日本酒大さじ4杯、みりん4杯、砂糖大さじ1杯

<作り方>
1.青梅を一時間ほど水に漬け、へたを竹串を使った取り除く。
2.消毒した瓶に分量の調味料をいれる。
3.青梅はざるにあげ、軽く清潔なふきんなどで水気を取り除き瓶に入れる。
4.一日数回、梅につけ汁がかぶるように振る。
こうすることで梅酢が出やすくなるため。
5.1ヶ月ほど暗い場所に保存して漬け込む。


<利用法>
清々しい梅の香りと酸味があるので、そのままつけ醤油にして良いらしい。
梅ドレッシングに利用してもようようだね
まだ、できていないので「らしい」としかいえないのよね(T∇T)






© Rakuten Group, Inc.